Dalam penyusunan ransum pakan, kaidah-kaidah tertentu wajib untuk di
perhatikan.
Jadi ndak bisa seenaknya, harus melalui tahap demi tahap. Metode menghitung ada bermacam cara, tapi saya akan focus pada metode Trial and error.
Jadi ndak bisa seenaknya, harus melalui tahap demi tahap. Metode menghitung ada bermacam cara, tapi saya akan focus pada metode Trial and error.
Prinsip metode trial and error atau teori coba-coba, ini adalah teori yang
paling mudah di terapkan oleh kebanyakkan peternak. Mengumpulkan alternative
bahan pakan yang akan diramu, mengetahui kandungan nilai gisi dan mencobanya
pada satu formula yang telah di tentukan sebelumnya, nilai gisinya, sebagai
target.
Di sini yang saya kemukakan Cuma yang penting-penting saja, untuk kalangan
akademik kemungkinn kurang sreg dengan cara paparan saya, terlalu simple dan
terasa kurang keren atau kurang ilmiah. Tapi untuk khalayak umum atau peternak
yang pragmatis praktis kemungkinan lebih di sukai, langsung pada pokok
persoalan, ndak berbelit-belit, muter-muter lama dulu baru ke inti tujuan.
ANALISIS KIMIA
BAHAN-BAHAN PAKAN
JAGUNG :
ME : 3360 Kcal/kg, AIR : 10-13%, CRUDE PROTEIN : 9%, LEMAK : 4,1%,
SERAT KASAR : 2,2%, Ca : 0,02%, :P 0,29%
KATUL JAGUNG :
ME : 3300 Kcal/kg, AIR : 10-13%, CRUDE PROTEIN : 9,7%, LEMAK : 7,2%,
SERAT KASAR : 6,8%, Ca : 0,03%, P : 0,27%
KATUL :
ME : 1850 Kcal/kg, AIR : 11,7%, CRUDE PROTEIN : 10,1%, LEMAK : 4,9%,
SERAT KASAR : 15,3%, Ca : 0,08%, P : 1,36%
BEKATUL :
ME : 2700 Kcal/kg, AIR : 11%, CRUDE PROTEIN : 13,6%, LEMAK : 8,2%,
SERAT KASAR : 8%, Ca : 0,03%, P : 1,18%
TEPUNG IKAN :
ME : 3000 Kcal/kg, AIR : 7,7%, CRUDE PROTEIN : 61,8%, LEMAK : 7,8%
SERAT KASAR : 0,6%, Ca : 4,96%, P : 3,10%
KONSENTRAT 124 POKPHAND :
ME : 2500 Kcal/kg, AIR : 13%, CRUDE PROTEIN : 30-32%, LEMAK : 3-5%,
SERAT KASAR : 6-8%, Ca : 3-4%, P : 1-1,5%
BR-I :
ME : 3000 Kcal/kg, AIR : 5-7%, CRUDE PROTEIN : 20-21%, LEMAK : 5-8%,
SERAT KASAR : 3-5%, Ca : 0,9-1,1%, P : 0,7-0,9%
521 :
ME : 2950 Kcal/kg, AIR : 13%, CRUDE PROTEIN : 19-20%, LEMAK : 3%,
SERAT KASAR : 5%, Ca : 0,9%, P : 0,6%
PAR-S :
ME : 2800 Kcal/kg, AIR : 12%, CRUDE PROTEIN : 18,5%, LEMAK : 3%,
SERAT KASAR : 6%, Ca : o,9%, P : 0,6%
KONSENTRAT KIP-333 WONOKOYO :
ME : 2500 Kcal/kg, AIR : 13%, CRUDE PROTEIN : 38-40%, LEMAK : 5-7%,
SERAT KASAR : 8%, Ca : 4-8%, P : 1-2%
Ini sebagian kecil bahan-bahan pakan yang sering di gunakan, tapi sebenarnya
masih banyak lagi bahan lain yang masih bisa di masukan. Harus di cari bahan
pakan yang mudah dan banyak stock di daerah masing-masing. Oke…sekarang
berlomba mencari bahan pakan alternative local…..kalau bisa usahakan menghapal
kandungan nutrisi bahan-bahan pakan di atas, biar lebih cepat nanti
menghitungnya….
RUMUS TRIAL
AND ERROR
Rumus ini dapat dipergunakan untuk menghitung nilai gisi nutrisi semua
bahan pakan ransum ayam maupun hewan Ruminansia. Nilai nutrisi EM(
energy metabolism),
CP( crude protein ), FAT( lemak ), SK( serat kasar ), Ca( kalsium ), P( phosphor )
Jumlah kg bahan pakan( BP ) : Jumlah total kg bahan pakan( BPT ) x Nilai gisi nutrisi bahan pakan yang di hitung( NBP ) = Nilai nutrisi( NN )
Ini artinya menjadi : BP : BPT x NBP = NN
CP( crude protein ), FAT( lemak ), SK( serat kasar ), Ca( kalsium ), P( phosphor )
Jumlah kg bahan pakan( BP ) : Jumlah total kg bahan pakan( BPT ) x Nilai gisi nutrisi bahan pakan yang di hitung( NBP ) = Nilai nutrisi( NN )
Ini artinya menjadi : BP : BPT x NBP = NN
MENGHITUNG FORMULA
PAKAN
Ingat pergunakan rumus BP : BPT x NBP = NN, istilah-istilah pada rumus inicoba untuk di hapaldan di ingat-ingat, jangan sampai lupa, Cuma sedikit….
Misalnya kita menghitung bahan pakan di bawah ini :
Jagung : 30 kg
bekatul : 37 kg
Sentrat 124 : 33 kg
Total jumlah pakan yang di hitung 100 kg(BPT)
Coba untuk di hitung kandungan EM dan CP(crude protein) ayo…semangat……
Jagung :
30 : 100 x 3360 Kcal = 1008 Kcal/kg, ini nilai EM/karbohidrat jagung
30 : 100 x 9% = 2,7%, ini nilai CP/protein
Bekatul :
37 : 100 x 2700 Kcal/kg = 999 Kcal/kg, ini nilai EM/karbohidrat bekatul
37 :100 x 13,6% = 5,03%, ini nilai CP/protein bekatul
Sentrat 124 :
33 kg : 100 kg x 2500 Kcal/kg = 826 Kcal/kg, ini nilai EM/karbohidrat sentrat 124
33 kg : 100 kg x 31% = 10,23%, ini nilai CP/protein sentrat 124
Nilai CP/protein sentrat 124 di ambil rata-rata/tengah-tengahnya, ini berlaku untuk semua bahan pakan yang nilai gisi nutrisi nominal di antara tiga angka.
Nah sekarang tinggal menjumlahkan nilai nutrisinya saja, sudah jadi, mudah tho…
Jadi nilai nutrisi formula pakan di atas sbb :
CP/crude protein total = 2,7% + 5,03% + 10,23% = 17,96%
EM//karbohidrat total = 1008 Kcal + 999 Kcal + 826 Kcal = 2833 Kcal/kg
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar